• +++ 29.06.2020: NFV-Verbandstag - Saisonabbruch bestätigt: SVG steigt in die Oberliga auf +++
  • +++ 01.07.2020: Vorstellung der neuen Mannschaft (1. Herren) am 12.07.2020 11:00 Uhr im SVG-Stadion am Sandweg +++

NFV zeichnet SVG aus!

DFB-NFV-Jugendförderpreis für hervorragende Jugendarbeit

Vor einiger Zeit hatten wir an dieser Stelle folgende news veröffentlicht:
Gibt es das?
Fußballvereine mit starkem Wachstum im Jugendbereich?
Bei rückläufigen Geburtenraten?
Und ohne Neubaugebiet vor der Vereinstür?
Ja, das gibts - die SVG Göttingen!

Ergänzend zu den damals in der SVG-news dargelegten Gründen hat Jugendtrainer Helge Kerl viele weitere Detailpunkte aus der erfolgreichen Aufbauarbeit der letzten 6 Jahre zusammen getragen. Anschließend wurde dann die offizielle Bewerbung für den DFB-NFV-Jugendförderpreis eingereicht.

Mit Erfolg! Die SVG ist einer von nur 8 Preisträgern aus ganz Niedersachsen!

Die gute Jugendarbeit zahlt sich für diese acht Vereine aus Niedersachsen nun doppelt aus.

Sie werden von der DFB-Stiftung Egidius Braun und dem Jugendausschuss des NFV für ihren herausragenden Einsatz für die Jugend mit dem NFV-Jugendförderpreis ausgezeichnet. Der Preis sieht im Sommer 2014 attraktive Fußballferien in Schönhagen an der Ostsee und im schleswig-holsteinischen Malente für Juniorengruppen der betreffenden Vereine vor.

Auszugsweise für den/die interessierten LeserInnen hier einige Hintergrundinformationen zur SVG-Bewerbung:

Das die SVG traditionell einer der größten Göttinger Fußballvereine ist wissen die meisten in der Region. Jedoch hatte auch die SVG aufgrund insgesamt rückläufiger Geburtenzahlen und vieler neuer Angebote für Kinder/Jugendliche seit den 90ern und bis 2008 Rückgänge zu verzeichnen.

Dank des ehrenamtlichen Engagements vieler Mitglieder, sei es im Vorstand oder in den Abteilungen, insbesondere natürlich in der Funktion Trainer/in und Betreuer/in, konnte der Trend ab 2009 umgekehrt werden und mittlerweile hat die SVG nach knapp 400 Mitgliedern Ende der 90er Jahre inzwischen mehr als 630 Mitglieder! Fast zwei Drittel davon sind aktive Mädchen und Jungen (24 Mannschaften!)

Und auch wenn es hier um die SVG-Jugend geht: Auch der Zuwachs im Frauen- und Herren-Bereich ist bemerkenswert (2 Frauen und 4 Herren Teams!) und dieser Trend wird sich gerade wegen der ausgezeichneten Jugendarbeit in den nächsten Jahren logischerweise eher noch verstärken.

Es wurden in den letzten 6 Jahren viele kleine und größere Einzelmaßnahmen umgesetzt. Beispielhaft seien an dieser Stelle die Projekte "Schulkooperationen", Hannover'96 und 96VEREINT und "Mit der SVG in die 1.Liga!" genannt.

Bereits 2010 wurde die SVG dann für ihre vorbildliche Zusammenarbeit mit Hannover'96 vom Erstligisten als erster Verein überhaupt zum offiziellen Partnerverein erwählt.

Ein weiteres ganz besonderes Highlight ist sicher die größte Fußballschule Niedersachsens, die im OsterferienCamp mit Hannover'96 bei der SVG mit bis zu 130 Teilnehmern (Kinder von 6-12 Jahre) und 40 ehrenamtlichen SVG-Helfern neue Maßstäbe gesetzt hat. (Auf der Teilnehmer-Warteliste waren noch viele weitere Kinder, so daß bei entsprechender Platzverfügbarkeit auch weit mehr mitgemacht hätten.)

Immer wieder ein tolles Erlebnis sind die von der SVG organisierten Fahrten zu Bundesligaspielen von Hannover'96 - Mit der SVG in die 1.Liga! - wo allein bei einer Fahrt 700 SVGer und Freunde beim fantastischen Bundesligafinale am 14.Mai 2011 in Hannover dabei waren. Und dies zu überaus günstigen Partnervereinspreisen!

Das auch bei den SVG-Mädchen ausgezeichnete Nachwuchsarbeit gemacht wird zeigen die vielen Meisterschaften und diversen Berufungen in Auswahlmannschaften bis hin zur DFB-Nationalmannschaft (Pauline Bremer).

Die SVG ist übrigens einer der ganz wenigen Vereine in Niedersachsen, die durchgängig in allen Altersstufen bei Mädchen, Jungen, Frauen und Herren Mannschaften stellen.

Ein weiterer ausgezeichneter Baustein sind die mittlerweile zahlreichen Teilnahmen unseres Nachwuchs' und ehrenamtlichen TrainerInnen an Fortbildungsmaßnahmen. (Junior Coach, Fußball-Trainer C-Breitenlizenz, Schiedsrichter usw.)

Alle kleinen und großen Maßnahmen, vor allem das ehrenamtliche Engagement der vielen Mitglieder und Eltern, haben die SVG auf tollen Wachstumskurs gebracht und wir freuen uns auf jedes neue Mitglied.

Bleibt zu guter Letzt ein dringender Herzenswunsch der SVG:

Liebe Politiker, Stadt Göttingen und GoeSF, bitte gebt in Auftrag, daß der über 30 Jahre alte und schadhafte Hartplatz in Kunstrasen umgewandelt wird. Es ist eine sinnmachende Investition in die Jugend der Stadt Göttingen an einem Standort mit Zukunft!

Viele tausend Kinder  - heute und die nächsten 20 Jahre -  werden es mit sportlichem Engagement und Freude am Fußball spielen danken.

TSV Holtensen

SC Hainberg III