• +++ 24.07.2020: Die SVG gräbt den Klappstuhl aus! +++
  • +++ 24.07.2020: Die exklusiven Sonder-Dauerkarten für die Saison 2020/21 sind da! +++
  • +++ 30.07.2020: Ehemaliger SVGer Ansgar Knauff auf dem Sprung zu den Profis beim BVB +++

1. Göttinger Frauenmaster 2007

Im Rahmen des Göttinger Hallenfußballturniers wurde 2007 erstmals auch ein Turnier für Frauenteams geplant. Neben den Teams der Veranstalter SVG und FC Grone nahmen auch die hochkarätigen Teams aus der Niedersachsenliga Sparta Göttingen, SG Holtensen und SV Upen teil. Gespielt wurde um den Wanderpokal, der von Thorsten Ruch von der Fa. Ruch & Gerhardy gestiftet wurde.

Spielplan:

Teilnehmende Teams:

1. „Ruch & Gerhardy“-Frauen-Master-Fußballturnier (JT am 28.12.2007)

Das Wagnis hat sich gelohnt, befanden die Organisatoren von SVG und FC Grone. Bis zu 500 Zuschauer verfolgten in der Godehardhalle die Spiele des „1. Göttinger Ruch & Gerhardy-Frauen-Master-Fußballturniers“ und sorgten für eine stimmungsvolle Atmosphäre. Den gläsernen Wanderpokal für den Turniersieg überreichte Hauptsponsor Thorsten Ruch dem Niedersachsenliga-Dritten Sparta, der von seinen Anhängern ausgelassen gefeiert wurde.

Die große Überraschung der Turnier-Premiere war allerdings der ESV Rot-Weiß. Der Bezirksoberliga-Aufsteiger kämpfte sich als Zweiter der „Ruch & Gerhardy“-Gruppe hinter den punktgleichen Spartanerinnen (9) ins Halbfinale, setzte sich dort mit 5:4 (1:1) nach Neunmeterschießen gegen Niedersachsenligist SG Holtensen/ Elliehausen durch und musste erst im Endspiel gegen Sparta mit 0:3 die Segel streichen. Die Treffer für Sparta erzielten Birte Gehrmann (3.), Flutra Zani (6.) und Marlene Schneider (9.). Bereits in der Vorrunde hatten die Rot-Weißen gegen den späteren Turniersieger mit 0:5 ihre einzige Niederlage hinnehmen müssen.

In der McDonald’s-Gruppe schafften erwartungsgemäß die SG Holtensen/Elliehausen (10 Punkte) und der Niedersachsenliga-Vierte SV Upen ( den Sprung in die Vorschlussrunde. Im direkten Duell hatten sich die beiden Halbfinalisten 0:0 getrennt, doch Upen erlaubte sich einen 1:1-Ausrutscher gegen den Dritten TSV Adelebsen (7). Chancenlos waren in dieser Gruppe der SV Puma (3) und das Kreisklassenteam von Mitveranstalter FC Grone. „Für unsere Mannschaft war es dennoch eine tolle Erfahrung“, betonte Grones Vorsitzender Alfred Bonenberger. „Die Mädchen hatten Angst, Kanonenfutter zu werden, haben sich aber gut geschlagen.“

Heimbs beste Torjägerin

Nach dem Halbfinal-Aus der beiden Niedersachsenligisten – Upen unterlag Sparta mit 1:4 – gelang der SG Holtensen/Elliehausen im Spiel um den dritten Platz der höchste Sieg des Tages. 8:0 fertigte die SG den müde und lustlos wirkenden Liga-Konkurrenten ab. Juliane Jühne glänzte als vierfache Torschützin. Da aber die Treffer der Finalspiele nicht in die Wertung für die beste Torschützn einflossen, angelte sich Annika Heimbs vom ESV Rot-Weiß mit sechs Toren den Pokal. Zur besten Torfrau wählten die Trainer der teilnehmenden Teams Svenja Müller (Sparta), zur wertvollsten Spielerin Carolin Almstedt (SV Upen). Den Fairness-Pokal erhielt die SVG.

Das Kreisligateam des Mitveranstalters hatte mit einem 2:1-Erfolg im Auftaktmatch gegen Sparta für eine kleine Sensation und tolle Stimmung auf den Rängen gesorgt. Dass es in der Vorrunde mit sieben Punkten dennoch nur zum dritten Platz reichte, lag am 1:3 gegen Rot-Weiß und dem 3:3 gegen Germania Breitenberg (4), Vierter vor dem punktlosen RSV 05. „Es hat sich trotzdem gelohnt, an dem Turnier teilzunehmen“, betonte SVG-Spielerin Svenja Hettenhausen. „Wir hatten ein bisschen Pech, aber man lernt immer was dazu, und nächstes Mal läuft es hoffentlich noch besser.“

Dass es eine Fortsetzung geben wird, dafür wollen sich sowohl Organisator Reinhold Napp (SVG) als auch Hauptsponsor Thorsten Ruch stark machen. „Unsere Erwartungen haben sich erfüllt“, unterstrich Napp. „Wir haben tolle Spiele gesehen, die Resonanz war gut und die Stimmung hervorragend. Man hat zwar gesehen, dass die meisten Frauenteams wenig Erfahrung mit Hallenfußball haben, doch im nächsten Jahr werden sie wesentlich besser vorbereitet sein.“ „Als Vater von drei Töchtern bin ich ja quasi verpflichtet, den Frauenfußball in Göttingen zu fördern“, lachte Ruch. „Die Atmosphäre war gut, und das sportliche Niveau wird noch wachsen, vor allem, wenn es gelingen sollte, beim nächsten Mal höherklassige Teams hierher zu holen. Ich denke, wir werden auf jeden Fall weitermachen.“

TSV Holtensen

SC Hainberg III